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Vanilla
[vainilla (diminuitive of span. vaina) = Huelse, Scheide]
      Orchidaceae - Epidendroideae - Vanilleae - Vanillinae -
Vanilla
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      Zur Gattung Vanilla gehoeren etwa 110 Arten.
     Vanilla planifolia ist die Art, die als echte
Vanille bekannt ist. Das bekannte Vanille Aroma wird aus den Schoten gewonnen,
die aus den befruchteten Blueten entstehen. Der Reifeprozess dauert etwa 8 bis
9 Monate, bis die Schoten braun werden. Danach muessen sie noch fermentiert
werden.
Im Gegensatz zum Vanille Aroma, das aus den Schoten der
Vanille gewonnen wird, ist Vanillin ein synthetischer Aromastoff, der
kuenstlich hergestellt wird. Das schlaegt sich natuerlich auch in den
erheblich hoeheren Preisen nieder, die man fuer Produkte aus echtem Vanille
Aroma zahlen muss.
      Wer sich eine echte Vanille nach Hause holen moechte sollte daran denken, dass diese Pflanze SEHR gross wird. Diese Orchideenart rankt sich in ihrem natuerlichen Habitat an Baeumen hoch, und wird bis zu 10 Meter lang.
      Man kann sich leicht selber einen Steckling ziehen. Natuerlich ist ein Kopfsteckling das guenstigste hierbei, aber auch andere Stuecke mit einer Laenge von ca. 15-20 cm sind durchaus geeignet: Entgegen der Empfehlungen mit Tueten zu arbeiten habe ich die Stecklinge in etwas feuchtes Sphagnum Moos gewickelt, bis direkt unter dem ersten Blattpaar, dann den Steckling samt Sphagnum in einen normalen Orchideentopf mit Orchideenerde gepackt und angebunden. Nach drei Wochen hatte der erste Steckling ein neues Blatt, der zweite brauchte etwas laenger, fing aber nach sieben Wochen auch an zu treiben. Beide Toepfe standen an einem sonningen Westfenster, etwa 60 cm vom Fenster entfernt, ohne Folie, bei normalen Zimmertemperaturen.
      Die Vanilla planifolia mag es feucht, aber natuerlich darf auch sie nicht im Wasser stehen, sie sollte aber auch nicht austrocknen. Da sie sehr schnell waechst ist es empfehlenswert sie regelmaessig mit Orchideenduenger zu versorgen. Entsprechend sollte man ein Substrat waehlen das gut Wasser speichert.
      Damit auch Schoten ausgebildet werden, muss die Vanille von Hand bestaeubt werden, da sie auf bestimmte Bestaeuber ihres Ursprungslandes angewiesen ist.
Manche Quellen benutzen fuer Vanilla planifolia auch Synonyme wie
Vanilla fragrans, Vanilla aromatica, Vanilla sativa,
Vanilla viridiflora und Vanilla pompona.
      Bilder gibt es spaeter!